MelanzAlici: tortino di melanzane e alici
Le melanzane sono ricche di antociani, antiossidanti utili per combattere l’invecchiamento cellulare e per proteggerci dalle malattie cardiovascolari. Appartengono alla famiglia delle Solanacee, contengono la solanina, una sostanza tossica pertanto se ne consiglia il consumo solo dopo cottura. Le alici sono il pesce azzurro con più alto contenuto di omega 3. E’ buona abitudine consumare pesce, meglio se azzurro, almeno 3 volte alla settimana soprattutto per chi ha problemi di ipercolesterolemia in quanto gli omega 3 contenuti nel pesce, svolgono un’azione antinfiammatoria sul nostro organismo.
MelanzAlici: tortino di melanzane e alici
Le melanzane sono ricche di antociani, antiossidanti utili per combattere l’invecchiamento cellulare e per proteggerci dalle malattie cardiovascolari. Appartengono alla famiglia delle Solanacee, contengono la solanina, una sostanza tossica pertanto se ne consiglia il consumo solo dopo cottura. Le alici sono il pesce azzurro con più alto contenuto di omega 3. E’ buona abitudine consumare pesce, meglio se azzurro, almeno 3 volte alla settimana soprattutto per chi ha problemi di ipercolesterolemia in quanto gli omega 3 contenuti nel pesce, svolgono un’azione antinfiammatoria sul nostro organismo.
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 30 minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 30 minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Step 1: Grigliare le melanzane. Pulire tre melanzane medie privandole delle estremità e fettarle con uno spessore medio di mezzo centimetro a fetta. Grigliarle su una padella antiaderente
  2. Step 2: Pulire le alici. Questo è un passaggio semplice perché le alici si puliscono molto facilmente, basta prenderci la mano. Io personalmente le taglio da ambo i lati e tolgo la spina centrale. Inoltre, per risparmiare tempo, questo passaggio si può fare in contemporanea al grigliare le melanzane.
  3. Step 3: Stratificare. Una volta che le melanzane sono grigliate e le alici sono pulite si stratifica il tortino in una teglia da forno. Ogni strato sarà composto da: melanzane grigliate pomodori freschi (io li ho sbollentati,privandoli della buccia oppure si può usare un po’ di passata 3 o 4 pomodori secchi (facoltativo) alici
  4. Step 4: Infornare. Ultimare l’ultimo strato aggiungendo pan grattato ed erbe aromatiche in quantità bastante
  5. Step 5: Servire. Lasciar freddare il tortino e impiattare.
Note sulla ricetta

Un piatto unico, vegetariano che delizia la vista e soddisfa il palato.