Due cuori e una canapa

Mi sono imbattuta per la prima volta nei molteplici usi alimentari della Canapa Sativa (quella che si coltiva in Italia) mentre presentavo un mio progetto ad un incontro con altri giovani sognatori come me tenutosi nella mia Regione Puglia. Loro si chiamano Canapuglia e attraverso essi ho sperimentato il mio primo approccio ai meravigliosi prodotti della Canapa tra i quali la farina e i semi da cui si ricava l’olio.

La farina di canapa che deriva dalla macinazione dei semi, è una fonte importante di fibre e proteine vegetali (circa il 30%), alto valore aminoacidico (sono presenti gli otto amminoacidi essenziali, quelli cioè che derivano esclusivamente dall’alimentazione e che il nostro organismo da solo non può sintetizzare) e una buona quantità di vitamine e minerali tra cui calcio, potassio e vitamina E. La farina si può usare per i prodotti da forno, per la preparazione della pasta ed è priva di glutine, utile anche per i celiaci.

I semi sono ricchi di acidi grassi essenziali e da essi si ricava l’olio di semi di canapa con un rapporto unico e perfetto omega6- omega3 di 3:1 (quello raccomandato dall’ OMS) utile per il rinforzo del sistema immunitario. I semi offrono anche un rimedio naturale per alleviare i sintomi premestruali in quanto contengono l’acido gamma-linolenico, il precursore di alcune molecole (prostaglandine) implicate nei processi anti-infiammatori. Possono essere consumati crudi nelle insalate, nello yogurt, nella preparazione di alcune salse e nell’impasto di prodotti da forno o cibi salati come la pizza.
Dai semi si può ottenere anche il latte di canapa, frullando 1 parte di semi con 3 parti di acqua.
 
L’olio di semi di canapa si ottiene dalla loro spremitura a freddo, ricco di acidi grassi polinsaturi (implicati nel buon funzionamento del sistema cardiovascolare) può esser un buon alleato nei casi di colesterolo un po’ alterato. Ha un sapore delicato che ricorda il gusto delle nocciole in bocca e se ne consiglia un uso a crudo per mantenere inalterate le sue proprietà e i suoi molteplici effetti benefici. In letteratura è stato dimostrato che l’uso quotidiano (circa 2 cucchiaini di caffè) di olio di semi di canapa allevia i sintomi clinici della dermatite (Callaway J, et al 2005).

E’ importante ricordare che se si vuole adoperare la farina di canapa per la preparazione di dolci, è opportuno ridurre l’uso di grassi aggiuntivi in quanto la farina stessa ne contiene già, una parte sufficiente.


Perché usare i prodotti di canapa?

 

  • Sono ricchi di fibre quindi apportano sazietà e mantengono costante i livelli glicemici
  • Hanno un buon apporto di proteine nobili poiché contengono gli 8 aminoacidi essenziali
  • Hanno una perfetta combinazione di acidi grassi omega 6- omega 3, necessari per un buon funzionamento del sistema cardiovascolare e ormonale.

 

 

I prodotti di canapa si trovano ormai nella maggior parte dei negozi biologici e forse l’unico svantaggio è il loro costo ma per le proprietà che contengono, vale la pena averli nella proprio dispensa.

 

FARINA DI CANAPA: VALORI NUTRIZIONALI

Valore energetico (Kcal)382
Proteine 27,9
Carboidrati50,7
Grassi8,9
Fibre22
Saturi (%)10
Monoinsaturi (%)15
Polinsaturi (%)75
Acido linoleico (%)52
Acido linolenico (%)20
Acido gamma-linolenico (%)3
Valori medi per 100 g di prodotto. Fonte: Food Science Nutrition (Journal) 2014

FARINE A CONFRONTO

 PROTEINECARBOIDRATILIPIDIFIBREGLUTINEKCAL TOTALI
FARINA DI CANAPA27,950,78,922NO382
FARINA DI SOIA34,535,120,659,6NO455
FARINA DI SEMI DI LINO18,328,942,227NO561
FARINA DI GRANO SARACENO12,670,63,110NO343
FARINA DI FRUMENTO 001178082,2SI344
FARINA DI FARRO INTEGRALE12,563,52,57SI311
I valori nutrizionali medi di riferimento su 100 grammi di prodotto, di alcune tra le più diffuse farine in commercio.
Fonte: SelfNutritionData

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Ecco alcune realtà italiane che si occupano della coltivazione e della diffusione della canapa e dei prodotti da essa derivanti:

 

 

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