Cibo e malanni di stagione

“Non ci sono più le mezze stagioni” si dice quando si passa dal caldo al freddo nel giro di una giornata e viceversa, e in questo modo ci si ammala, arrivano i primi raffreddori e le prime assenze a scuola.

Esiste qualche cibo che aiuta a prevenire questi malanni di stagione? Come rinforzare il sistema immunitario con l’alimentazione? La risposta è nei mattoni che compongono la piramide della dieta mediterranea: il consumo quotidiano di frutta e verdura (fresca e di stagione) allevia molti sintomi. E’ bene però consumarle preferibilmente a crudo o dopo cotture brevi, con l’aggiunta di olio extravergine di oliva e succo di limone per assimilare meglio tutte le vitamine in esse presenti. Come metodi di cottura è meglio prediligere la cottura a vapore, la griglia o il forno per preservare tutte le proprietà nutrizionali e non perdere i microelementi essenziali contenuti in esse.

ELEMENTI ESSENZIALI PER PREVENIRE I MALANNI DI STAGIONE

Senza dubbio a giocarsi il primato di “cibo anti- influenzale” c’è la vitamina C, la cui assunzione giornaliera previene i sintomi influenzali. Questa vitamina non si trova solo negli agrumi (arance, limoni e mandarini) ma soprattutto nei kiwi, nella papaia, nei peperoni verdi, nelle carote, nella zucca, nella rucola e nella cipolla.

Alcuni studi  scientifici preliminari hanno dimostrato che  in alcune persone l’assunzione di 500- 1000 mg di vitamina C al giorno contribuisce a ridurre l’ entità e la durata di un raffreddore.

 

 

La vitamina C  è contenuta anche nel melograno, frutto di stagione ricco di antiossidanti. Il modo migliore per assumere tutte le vitamine in esso contenute è attraverso la sua spremitura: una buona spremuta di melograno al mattino garantisce lo sprint giusto per iniziare la giornata.

Importanti sono anche le vitamine del gruppo B che combattono la stanchezza e la spossatezza dovute ai cambi di stagione e si trovano nei cereali integrali, nei legumi, nelle verdure a foglia larga e nei semi oleosi come semi di zucca e girasole.

Occorre ricordare anche le preziose proprietà degli omega 3 presenti nel pesce azzurro tra cui tonno, alici, sgombro, sardine; è buona regola aumentare la frequenza settimanale del consumo di pesce rispetto ad altre fonti proteiche come la carne.

LO ZENZERO

Lo zenzero è un potente antidoto contro i malanni stagionali, è una spezia che si ricava dalle radici di una pianta originaria dell’estremo Oriente e che in cucina trova il suo impiego o in polvere, o fresco (grattugiato nelle insalate) o secco nella preparazione delle zuppe o dello tisane. Bisogna stare però attenti a dosarlo bene perché il suo sapore è molto deciso oltre che leggermente piccante. E’ una radice che ha molteplici effetti positivi sulla salute poiché in grado di favorire la digestione, contrasta le nausea, ed è un antisettico naturale in grado di alleviare i sintomi di bruciori di stomaco e reflusso.

FERMENTI LATTICI

Parlando di sistema digestivo, è utile spendere due parole anche sull’uso dei fermenti lattici, che sono in grado di ripristinare la funzionalità della flora batterica intestinale, rafforzare il sistema immunitario ed è consigliabile assumerli soprattutto dopo l’uso di antibiotici. I fermenti lattici sono un’integrazione importante:  favoriscono nei bambini lo sviluppo di difese naturali e costituiscono un rinforzo naturale contro le infezioni batteriche.

E ADESSO?

Iniziate la giornata accompagnando la colazione con una sana spremuta di melograno.

Durante i pasti date la precedenza ai colori arancioni, zucca e carota a volontà!

Nel pomeriggio concedetevi una pausa con una tisana allo zenzero.

Un suggerimento per una ricetta a base di zucca e pesce? ECCOLA!

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