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Gennaio è il mese di purificazione dopo le luculliane feste natalizie appena finite. E’ il mese in cui si dice “da domani sono a dieta” e offre 31 giorni per mettere in pratica i buoni propositi del nuovo anno. Perché allora non cominciare ad adottare buone e semplici regole per uno stile di vita sano rispettando la stagionalità di frutta e verdura?
Ecco come possiamo riempire il nostro carrello della spesa di Gennaio.
Ortaggi di Gennaio
La rapa bianca o sedano rapa
Le foglie verdi sono ricche di clorofilla che aiuta la produzione di emoglobina contrastando l’anemia ed è per questo che le foglie non vanno scartate ma si possono aggiungere ad un ricco minestrone di verdure.
I bulbi si possono tagliare a fettine ed essere marinate con degli agrumi (aggiungendo mezzo succo di limone e mezzo succo di arancia). Alla marinatura si possono aggiungere fette di arancia e olive nere per creare una vitaminica insalata.
Col sedano rapa ci si può preparare una maionese vegana: si frulla il sedano rapa (circa 200 g) privato di buccia ( si può sbollentare per ridurre il forte sapore, si passa in un passaverdura per scartare i filamenti, si aggiunge un cucchiaino di senape, il succo filtrato di mezzo limone, un pizzico di sale e si frulla aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una buona consistenza. Se volete una consistenza più cremosa aggiungete yogurt quanto basta.
![rapa bianca rapa bianca](http://www.bagagliculinari.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/White-turnip.jpg)
La barbabietola rossa
Detta anche rapa o carota rossa, è una radice dalla forma tonda e carnosa che deve il suo colore rosso acceso alla betanina, un pigmento naturale. Si consumano sia le foglie sia la radici. Osservando le sue proprietà la barbabietola è ricca di antiossidanti, contiene ferro, sodio e potassio. Ricordo però che per assimilare al meglio il ferro nelle verdure è importante abbinare acido citrico (contenuto negli agrumi). Un’ottima idea sarebbe quella di fare la barbabietola cruda a fette e condirla con olio e limone. Con questa verdura ci si può fare la pasta fatta in casa (basta aggiungere una parte di verdura cotta, già strizzata per bene all’impasto di acqua e farina) oppure la marmellata con le scorze d’arancia.
![Barbabietola](http://www.bagagliculinari.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/come-cucinare-la-barbabietola-2-445x570.jpg)
Il porro
Fratello delle cipolle, il porro appartiene alla famiglia delle Alliacee insieme ad aglio, cipolla e scalogno ma ha un sapore più delicato e dolce. Per assumere al meglio tutte le sue proprietà andrebbe mangiato crudo ma si può consumare anche cotto insaporendo e arricchendo zuppe o carne, o accompagnato al pesce e legumi. Si mangia la parte finale, fonte di vitamina C, ferro e fibre. Ha inoltre proprietà diuretiche, lassative ed antisettiche, e proprio per questo è un ottimo rimedio per curare anemie, infezioni urinarie e per contrastare l’ipercolesterolemia. E’ una verdura carminativa, riduce il fastidioso meteorismo intestinale. Contiene poche calorie e si consiglia il suo consumo nelle donne in gravidanza perché ricco di folati, sostanze che proteggono i neonati dalle malformazioni.
![Porro Porro](http://www.bagagliculinari.it/wordpress/wp-content/uploads/2017/01/prei2.jpg)
Cime di rapa
Da buona pugliese quale sono non posso non citare la nostalgia culinaria di questo periodo nel vedere le verdi rape esposte sulle bancarelle dei mercati. Mi riportano a quei sapori e odori di casa legati ad uno dei piatti tipici della Puglia, quale orecchiette e cime di rape. Quest’ultime appartengono alla famiglia delle Brassicacee così come i cavoli, verze e broccoli, sono ricche di vitamine e sali minerali. Contengono ferro ed essendo una verdura ricca in fibra, è un cibo amico per chi ha problemi di diabete perché riduce l’assorbimento degli zuccheri.
Se ne sconsiglia il consumo a chi ha problemi di gotta (perché le rape sono ricche di purine) e a chi ha problemi di tiroide (perché le rape come tutte le Brassicacee, contengono isotiocianati, sostanze che ostacolano l’assorbimento di iodio da parte della ghiandola e inibiscono la sintesi dell’ormone tiroideo). Va anche detto che è, il consumo eccessivo e frequente di queste verdure ad ostacolare l’attività della tiroide e che in parte questo problema si può superare cuocendo le Brassicacee perché la cottura inattiva gli isotiocianati. E’ consigliabile una leggera bollitura o una cottura al vapore di questo ortaggio per conservare tutte le vitamine che esso contiene.
![cime di rapa](http://www.bagagliculinari.it/wordpress/wp-content/uploads/2017/01/Cima-di-rapa-525x564.jpg)
Le altre verdure di questo mese sono i carciofi, cardi, radicchio, cicoria, bieta, cavolo nero, spinaci, zucca, sedano, carote, valeriana, topinambur, lattuga, indivia, scarola.
Frutta di Gennaio
Gennaio è il mese degli agrumi, mandarini, arance, pompelmi, kiwi che danno il pieno di vitamina C, vitamina che ci aiuta a superare i malanni stagionali. E’ il mese dei limoni che con il loro succo di acido citrico, facilitano l’assorbimento del ferro della verdura, della carne e dei legumi. Possiamo trovare le pere, le mele del Trentino, ottime anche per accompagnare un secondo di carne e come pseudo dolce: la mela cotta in forno con cannella e scaglie di mandorle. Per scoprire le altre proprietà della frutta leggi anche il carrello della spesa di febbraio.
Consigli della spesa di Gennaio
- Centrifugato con mela, carote, finocchio e zenzero per iniziare la giornata
- Orecchiette con alici, peperoncino e cime di rape per contrastare i malanni di stagione
- Zuppa di legumi misti con cavolo nero per rafforzare il sistema immunitario.
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