Etichette alimentari: conosci ciò che compri?

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Le etichette alimentari sono un utilissimo strumento che la legge impone su qualsiasi tipo di prodotto alimentare, per aiutarci a scegliere con consapevolezza ciò che stiamo acquistando. Quante volte ad esempio vi sarà capitato di far la spesa al supermercato con i vostri figli e di chiedervi : “Adesso quale merendina gli compro?”. Si perché spesso non bastano una scatola integra, nessun rigonfiamento sulla confezione e un buon colore alla vista come garanzia di qualità, ma è necessario avere cura di leggere le etichette alimentari di ciò che mettiamo nel carrello.

Etichette Alimentari

Le etichette alimentari sono delle schede di presentazione che accompagnano tutti i prodotti in commercio, e che permettono di scoprirne il  valore nutrizionale, valutarne la provenienza, la tracciabilità (ossia lo stabilimento nel quale è stato prodotto),  e la qualità degli ingredienti.

La tabella nutrizionale, anche detta composizione bromatologica,  indica la composizione in macronutrienti (carboidrati, grassi e proteine) di ciò che compriamo. Fa riferimento a 100 grammi di prodotto, e in alcuni casi anche alla singola porzione. Se compriamo dei biscotti, ad esempio, sul retro della loro confezione la composizione sarà suddivisa in calorie, carboidrati (di cui zuccheri), grassi (di cui saturi), proteine, fibre e sali minerali. Come scegliamo cosa comprare? In generale (ma dipende anche da cosa si sta comprando), i valori da tenere sotto controllo sono una bassa percentuale di grassi saturi (inferiore a 8-10%) e una bassa percentuale di zuccheri (inferiore a 5%).

Alcuni esempi

Ecco degli esempi di etichette alimentari di prodotti  che quotidianamente mettiamo nel nostro carrello della spesa.

PANE: Qual è quello migliore? Senza dubbio è preferibile comprare il pane fresco, piuttosto che quello in cassetta delle note marche, che promettono genuinità e poi producono conservanti e grassi. Di solito, a chi non ha problemi di reflusso o gastrite, consiglio sempre i prodotti integrali perché avendo più fibra hanno anche un più basso indice glicemico (segnala il rialzo della glicemia dopo un pasto). E’ bene fare attenzione che la percentuale di farina integrale sia sostanziosa (almeno un abbondante 60%) e che gli ingredienti siano essenzialmente tre: farina, lievito e sale.

BISCOTTI E MERENDINE: qui bisogna stare attenti alla qualità degli zuccheri aggiunti nella ricetta e all’olio usato perché spesso i grandi distributori utilizzano olio di palma (che è più economico ma anche più nocivo) in sostituzione all’olio extravergine di oliva. Quindi fate attenzione che la percentuale dei grassi di cui saturi non superi il 7-8% del prodotto finale.

MARMELLATE: gli scaffali dei supermercati sono pieni di slogan  ingannevoli come ad esempio “senza zuccheri aggiunti” o “marmellata ipocalorica”. Fermo restando che la marmellata più genuina è senza dubbio quella fatta in casa, nel carrello mettete quella che tra gli ingredienti presenta succo d’uva o di mele al posto dello zucchero.

YOGURT: anche qui occorre far chiarezza perché lo yogurt per essere tale deve contenere solo due ingredienti: latte e fermenti. Diffidate di tutti  gli yogurt che presentano più ingredienti di quelli citati, perché spesso sono ricchi di zuccheri aggiunti e conservanti. Nella foto sottostante è possibile vedere dal confronto di alcuni yogurt, che quello nutrizionalmente completo é quello Fage Total 0% poiché ha pochi carboidrati e una buona quantità di proteine. Al contrario uno yogurt alla frutta ha una quantità eccessiva di carboidrati data dagli zuccheri che aggiungono nella lavorazione.

Fonte Il fatto alimentare

Questi sono solo degli esempi a dimostrazione del fatto che quando si va al supermercato è importante avere un occhio di riguardo sulle materie prime che compongono i prodotti che stiamo comprando. Troppo spesso ciò che la confezione suggerisce non corrisponde alla realtà dei fatti, quindi attenzione alle etichette alimentari!

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